Турция, лето 2015
Почти два года не писала я ничего в дневник путешествий. И за это время произошло одно очень важное событие: у Магнуса закончились деньги.
И он начал работать в Швеции.
И с начала марта 2017 у нас есть своя квартирка в центре Вестероса. Рядом со старым городом, рекой и библиотекой. А в библиотеке стоит пианино, и я могу в любой момент прийти, и играть сколько мне вздумается, совсем бесплатно. Только наушники нужно одевать, чтоб только я слышала и другим не мешала.
Я в Швеции тоже с начала марта. Только у меня виза на 3 месяца, и мне нужно будет уехать в начале лета. Вот.
Это был краткий обзор дня сегодняшнего.
А теперь давайте повспоминаем, что у нас там послучалось с после Непала.
Непал:
— Не возьмем! — сказал усатый, — без российской визы мы тебя не возьмем. Ее возьмем, а тебя нет.
— что делать будем..
— Можно улететь назад в малайзию.
— Что-то в юго-восточную азию пока не хотса, только что оттуда.
— В какие страны нам обоим еще без визы..
— В Турцию.
— В Турции дорого.
— Может в Индию, тут рядом. Говорят, что сейчас туда визу легко получить. За один день дают, вон, ребята делали, и без билетов.
В индийском посольство.
— Билеты.
— Мы по земле.
— Купите вначале билеты, потом приходите.
— Ну коли так, то полетим в Турцию.
Утром проснулись в аэропорту Стамбула.
— Давай пару дней в Стамбуле. Поедим, помоемся. И на юг в горы. Давно мечтал Ликийскую тропу пройти. У тебя в Турции месяц. 420 км, как раз за месяц пройдем. — уже распланировал все Магнус.
— Давай — зевнула я.
***
— Купила билеты. Через неделю я к вам прилечу на неделю. — обрадовала нас Марит (мама Магнуса) по скайпу.
— Хорошо, — прочавкала я. Мне так понравилась турецкая еда, что уходить в горы на быстро завариваемую лапшу пока совсем не хотелось. И Магнусу, кажется, тоже.
Неделю мы ждали маму, гуляли по Стамбулу и ели.
Потом мы провели чудесную неделю с мамой, гуляли по Стамбулу, и ели.
Когда Марит улетела, мы поехали на юг в горы.
Ликийская тропа начинается в городке Фетхие и идет вдоль берега моря на восток, то поднимаясь в горы, то опускаясь к морю. По засушливой местности среди колючих кустов, пасущихся коз, оливковых деревьев и других сельскохозяйственных полей. Проходит через милые деревеньки и руины древних городов. И заканчивается в поселении Гейкбаире, что рядом с Антальей.
Раньше, еще до нашей эры, во времена древней Греции, тут была страна Ликия. Это была самостоятельная благоустроенная страна. С дорогами, мостами, своим буквенным письмом и пиратами, которые делали набеги на Египет.
Периодически Ликию завоевывали всякие персы, древние греки, А. Македонские и другие.
Потом случились природные катаклизмы, и Ликия постепенно пришла в упадок.
Пока мы шли, мой месяц пребывания в Турции подошёл к концу, и мне пришлось скоропостижно уехать в Грузию. А Мугнус продолжил идти по Ликийской тропе. У него три месяца в Турции.
Мы так решили, что я съезжу в Грузию, побуду там недельку и вернусь, получу снова месяц, и продолжу топать с Магнусом по тропе.
***
На грузинской границе на меня подозрительно посмотрели, попросили подождать, и ушли с моим паспортом.
Ждала я час. Мой автобус давно уехал. А грузины в форме иногда выглядывали из дальнего коридора с моим голубеньким паспортом в руках, изучали меня, что-то обсуждали, и снова исчезали.
Через час меня провели в кабинет, где спросили куда я еду, откуда и зачем. Я рассказала всю правду, и мне вернули паспорт.
Извинились, и сказали что в Грузии много проституток из Казахстана, поэтому у них приказ проверять каждое существо женского пола, проходящее через границу, особенно одинокое, и особенно из Турции. Вот.
Вместо моего уехавшего автобуса, на который у меня, между прочим, были билеты, пограничники меня посадили в попутку до Батуми. Попутка высадила меня на кольце перед въездом в город. Начался дождь и я зашла в предбанничек возле обменника, надеть куртку и чехол от дождя на рюкзак.
И тут Грузия впустила меня сразу в свое сердце.
И знаете как. Сейчас расскажу.
Из окошечка обменника высунулась голова и с акцентом произнесла: «кофе хочешь?»
— хочу.
— Тогда заходи, за одно дождь переждешь.
— Куда, прям в обменник?
— Да, куда же еще.
Дверь открылась, и меня впустил внутрь грузинчик в тапках.
— Сейчас поставлю кофе, а ты садись, бери пока конфетки. Откуда?
Началась беседа.
— Фрукты хочешь? У меня тут дом недалеко, и там в саду на дереве поспели фрукты, ты посиди пока, а я схожу, нарву тебе. (пишу фрукты, потому что я название не запомнила и такие фрукты видела впервые).
И ушел. Оставив меня в обменнике с деньгами на столе и со стопками разных иностранных купюр в полуоткрытых ящичках.
Вернулся с полным пакетом фруктов.
— Куда столько, я не унесу.
— А ты тут поешь, тогда и остальное унесешь.
А теперь скажите мне, много ли вы видели таких гостеприимных обменников. Мне например до этого не приходилось. Обменник это обычно очень закрытая комнатка, с прочным стеклом и с маленьким лоточком для передачи денег.
Это грузия. У нее всегда двери открыты, она всегда рада гостям, и от нее всегда уходишь с гостинцами.
А еще, совсем случайно, в Батуми оказался мой друг — путешественник из Казахстана — Славик. Было так радостно увидеться снова.
И, как оказалось, всего на пару дней разминулись с Марком, из-за которого, в общем то, и начался весь сыр-бор с моими странствиями. (кажется, я об этом упоминала в Обо мне).
И в хостеле Калипсо, где я остановилась, были очень душевные соседи, и владелец хостела Артем очень гостеприимный. И еще в это время Грузия решила сделать безвизовый въезд в страну на год. Вот!
В общем, неделя в Грузии удалась.
Я вернулась в Турцию. Магнус к этому времени дошел до Учагыз. Там мы и встретились, и оттуда продолжили идти по Ликийской тропе вместе.
Через месяц мы закончили Ликийскую тропу и уехали на автобусе из Антальи в Грузию.
Послесловие первое: Давным давно, один мой друг-турок говорил, что лучшая еда — это турецкая. А я говорила, что лучшая еда — это русская. В Турции же каждый раз, когда я ела, то вспоминала его слова, и была с ним полностью согласна.
И второе: Ликийская тропа удивительно красивая, но на ней почти нет воды. Нужно было нести много воды с собой, а это сильно утяжеляет рюкзак. Мы шли в мае-июне. Говорят, что лучше идти весной или осенью, тогда больше воды и не так жарко.
// 14 апреля 2017, Sweden, Västerås.
Будет продолжение..